Международный день памятников и исторических мест
- Подробности
- Опубликовано: 23.04.2020 09:39
Александр Онуфриевич Шлюбский родился 16 июня 1897 г. в д. Межево, (сейчас Россонский район Витебская область). Псевдонимы: Алеся Несчастная, Звястун, А.Знич, Казальник, Этнограф; криптонимы А., А. Г., А. Ш., Ал. Ш., Ал. Ш-ски.).
Николай Егорович Матуковский родился 12 сентября 1929 г. в д. Калютино Россонского района Витебской области. Мальчику исполнилось только 4 года, когда его отца, заместителя председателя колхоза, осудили по ложному доносу и выслали в Мурманскую область (он оттуда так и не вернулся). Его мать, сестра и 2 брата работали в колхозе.
В 1935 г. семья переехала в д. Лобово Россонского района, где и встретила войну, оккупацию, суровую жизнь в партизанской зоне. В ноябре 1943 г. через знаменитые Витебские ворота Матуковские были эвакуированы за линию фронта – в г. Западная Двина.
Анатолий Николаевич Конопелько родился 16 ноября 1939 г. в Россонах, в семье служащего. Учился в средней школе № 7 г. Полоцка. Окончил с отличием филологический факультет Могилевского педагогического института. С 1961 г. – на педагогической работе, заведовал кафедрой белорусского литературы Витебского государственного университета.
Автор поэтических книг «Земная симфония» (1966), «Встречи» (1979), «Музыка ноября» (1999) и ряда научных работ и статей о Я. Барщевском, П. Бровке, В. Быкове, Г. Бородулине, В. Короткевиче, В. Орлове, а также М. Горецком, А. Кулешове, А. Пысине. Является автором-составителем сборника творческих биографий поэтов, жизнь которых связана с Витебщиной, «Страницы творческих биографий» (2003).
Геннадий Николаевич Буравкин родился 28 августа 1936 года в д. Шулятино (ныне Россонский район, Витебская область, Беларусь) в семье служащего.
Свои первые стихи напечатал в 1952 году в полоцкой областной газете.
В 1959 г. окончил отделение журналистики филологического факультета БелГУ им. В.И. Ленина.
Франциск Скорина родился в конце XV века в Полоцке — одном из круп-нейших городов Великого княжества Литовского — в семье купца Луки. Исследователь Геннадий Лебедев, опираясь на труды польских и чешских ученых, считал, что Скорина родился около 1482 года, Григорий Голенченко — около 1490 года или во второй половине 1480-х годов.
Илларион Повалишин Родился 13 октября 1739 года в семье дворянина Рязанской губернии. Обучался в Морском кадетском корпусе (Санкт Петербург) затем в Морской академии.Став командиром фрегата "Св. Павел", Повалишин ушел на нем в 1773 году в Средиземное море в эскадру контр-адмирала С. К. Грейга. К основным событиям этой кампании - Хиосскому и Чесменскому сражениям, которые произошли в конце июня 1770 года, Повалишин не успел, и в боевых действиях на этот раз ему участвовать не довелось. Вскоре был подписан мир с Турцией, и "Св. Павел" в составе последнего отряда русских кораблей вернулся из Средиземного моря в Кронштадт. В конце 1770-х годов Илларион Афанасьевич служил в Санкт-Петербургской адмиралтейской конторе. Тем не менее, чины ему присваивали: в 1777 году он стал капитаном 2 ранга, а в 1779 году - капитаном 1 ранга.
Петр Миронович Машеров родился в бедной крестьянской семье Машеро Мирона Васильевича и Дарьи Петровны. Прапрадед Петра Мироновича был французом, солдатом наполеоновской армии оставшимся после отступления на территории Сенненского уезда в 1812 году. Петр Машеров очень рано остался без отца. В 1937 году отца Петра Мироновича репрессировали. Говорили, нашелся недоброжелатель, написал донос. Будучи студентом третьего курса физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С.М. Кирова, Петр узнал: отец умер на лесоразработках на Горьковской железной дороге. Реабилитировали его только в 1959 году. Через год после смерти отца Петр окончил вуз и, забрав маму и двух сестер, поехал на работу в Россонский район. Квартиру им дали за три километра от средней школы, где два года, до самого начала войны, учительствовал Машеров. Он тут же развил бурную деятельность: организовал кабинет физики со всем необходимым оборудованием, открыл кружок астрономии, который сам и вел, организовал драмкружок, где был режиссером и иногда актером. На уроках спрашивал строго. Наверное, поэтому ученики Машерова уверен-но поступали в ленинградские технические вузы. Не провалился ни один.
Яков Петрович Ку́льнев родился 25 июля 1763 года на постоялом дворе, недалеко от деревни Клястицы Витебского уезда. Детство его прошло в местечке Люцин, Инфлянтского воеводства, Речи Посполитой. Ныне это Лудза в Латвии. Воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе (Санкт-Петербург), откуда выпущен с большой серебряной медалью в Черниговский пехотный полк. Через неделю — 25 февраля 1785 года, переведен в Санкт-Петербургский драгунский полк поручиком. Участвовал в боях с польскими мятежниками. Затем служил в корпусе графа Суворова-Рымникского, участвовал в боях: в Муховце. при местечке Кобрине, под Брест-Литовском, при разбитии войск мятежников под Кобылкою, отличился при штурме предместья Варшавы Праги, за что был представлен к повышению в чине.
Когда именно Ян Барщевский появился на свет, точно не установлено. Первый биограф писателя Ромуальд Подберезский называет 1794 год, однако приводит некоторые подробности, позволяющие вычислить более раннюю дату – 1790 год, которую повторяет в некрологе Юлиан Бартошевич. Похоронная же запись даёт возможность предположить, что Барщевский родился в 1796 или даже в 1797 году, и с точки зрения дальнейших событий его жизни именно эта датировка представляется наиболее правдоподобной. Но тот факт что Ян Борщевский родился в д. Мураги Россонского района неоспорим.