Праздник Новый год, которого мы так долго ждали, закончился, но настала череда других праздников – народных.
Одним из зимних многодневных праздников являются Святки (или Колядки).
Существует предположение, что само слово ”Коляда“ возникло от слова ”Коло“ – Солнце. По одной из версий, это слово символизировало Солнце, которое поедало тьму – тут имелось в виду увеличение – светового дня. По другой версии – это название расшифровывалось, как ”кол-яда“, ”круговая еда“. Объяснялось это тем, что колядующие ходили большой компанией по дворам с песнями, плясками и переодеваниями. За это им выносили еду, которую они потом все вместе и съедали.
Этот древний и добрый обычай долгие годы был забыт, но все больше молодежи подхватывает традицию, чтобы весело отметить зимние праздники.
Так, 4 января в библиотеке-клубе Заборье прошёл вечер знакомства с белорусскими народными обрядами ”Каляда“, приуроченныйи к Рождеству Христову.
Ведущая программы рассказала о традициях встречи Рождества Христова и праздновании двенадцати следующих дней – Святок. Гости библиотеки-клуба познакомились с календарём Святок, народными обычаями, пели колядные песни, учавствовали в шуточной викторине. А еще всех заворожила тема рождественских и святочных гаданий, рассказ о том, как в старину молодёжь гадала на любовь, на дружбу, на то, что ждёт их в новом году. Не забыли и о приметах в первый колядный день.
И , если верить гаданию, то в новом году всех ждёт много хорошего!