Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15 С опасным становиться время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3 С смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2 С летальный исход может наступить и после 10 минут.
Потенциальные жертвы – любители подлёдной рыбалки. По статистике, треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Кроме рыбаков, тонут дети. Однако на 100 % от последствий экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности.
- Помните о том, что относительно безопасным называют лёд толщиной не менее 7 см. Он зелёного или голубовато-зелёного цвета. Грязный, буро-серый лёд обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0 С, сохраняющейся на протяжении трёх дней, прочность льда снижается на 25%.
- Лёд считается непрочным около устья реки и протоков, вблизи бьющихся ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.
- Не проверяйте прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой.
- Правильно экипируйтесь к зимней рыбалке: берём с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: верёвку, палку, доску. спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.
- Нельзя сверлить десять лунок рядом и скапливаться на льду
большими группами.
Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду. А самый безопасный вариант – если они вообще не будут выходить на лёд ни под присмотром взрослых, ни тем более одни.